Новости

05 сентября

Неприятности, способные погубить аккумулятор

Неприятности, способные погубить аккумулятор

«Не везет мне с аккумуляторами – сменил уже третий за полтора года. Сумма, как вы понимаете, вышла приличная. Наверное, в самой машине кроется какая-то неисправность (электропроводка и т. д.), которая «сжигает» батарею за короткий срок? Посоветуйте, как водителю самостоятельно разобраться в этом, не прибегая к помощи автослесаря?»

Виктор, г. Курган

Аккумулятор – один из важнейших компонентов любого автомобиля, без которого нормальная эксплуатация машины попросту невозможна. В большинстве случаев батарею нельзя назвать «долгоиграющей» деталью – срок ее службы редко доходит даже до пяти-семи лет, после чего устройство требует замены на новое. Но это лишь полбеды – неправильная эксплуатация и поломки различных систем способны вывести аккумулятор из строя за месяцы или даже считанные часы.

Халатность владельца. Наиболее часто автомобильные аккумуляторы преждевременно выходят из строя из-за халатного отношения к ним самого владельца. К примеру, приводит к этому оставленный запитанным мощный потребитель тока, о котором хозяин машины попросту забыл. Им могут стать непогашенные фары головного света. Спустя несколько часов аккумулятор полностью разряжается, после чего в нем почти гарантированно происходят внутренние повреждения – необратимая сульфатация пластин. Сколько бы вы ни заряжали такую батарею, она уже никогда не вернется к прежней емкости, срок ее жизни существенно сократится.

К таким же последствиям приводят и систематические утечки тока в бортовой сети при незаведенном двигателе. Отметим, что после выключения мотора потребители продолжают забирать электричество из аккумулятора, пока полностью не заснут (обычно на это уходит до 20 минут). Электричество тратится, к примеру, на принудительное охлаждение силового агрегата вентилятором или на обеспечение работоспособности охранной системы (она запитана всегда) – опасности это не представляет. Однако нередко возникают и паразитные утечки вследствие поломок электронных компонентов, приводящие к сильному разряду батареи. Результат – все тот же глубокий разряд.

Источник: Провинция.ру

Архив новостей